ТОР новостей
Новый Ford Focus RS. Дополнено

Официально представить  Ford Focus RS нового поколения должны ...

Защищаем днище

27.12.2013 | Нет комментариев | Автор: | Просмотров: 1,559

Хочу сразу предупредить: данная запись не является пособием по антикоррозионной обработке кузова – просто расскажу о том, как нечто подобное в свое время проделал я.

Сначала немного предыстории. Тому, что раньше машины делались на совесть, есть множество всяких-разных подтверждений. За ними далеко ходить не надо, ибо на наших дорогах и сейчас можно увидеть много стареньких иномарок в очень даже приличном состоянии. Многое, конечно, зависит здесь от владельца, однако если качество материалов, из которых изготовлен тот или иной автомобиль, изначально оставляет желать лучшего, то никакой уход, увы, не поможет.

Второе поколение модельного ряда Golf/Jetta стало народным не только по причине массового выпуска (около 6 млн. экземпляров в общей сложности), но еще из-за своей неубиваемости как таковой. Это касается и двигателей, и кузова. То, что он якобы оцинкован – это, конечно, миф, зато днище с внешней стороны на заводе проходило хорошую антикоррозионную обработку. Стоит полагать, что именно благодаря этому на наших дорогах эти машины чрезвычайно популярны до сих пор.

Но, увы, не обошлось без уязвимых мест. Днище с внутренней стороны защищено крайне слабо, и если по каким-то причинам в салон начинает попадать вода, в обозримом будущем из-за этого могут возникнуть очень большие проблемы.

С протечками воды в салон в свое время столкнулся и я. Справиться с этим распространенным у Гольфов и Джетт недугом мне-то удалось, но влаги внутри на тот момент скопилось уже предостаточно – в салоне воцарился стойкий и отвратительный запах сырости. Того, к чему это может в конечном счете привести, я насмотрелся вдоволь, и доводить дело до дырок в полу, заплаток и сварки мне страх как не хотелось. Поэтому, не дожидаясь у моря погоды, решил учинить разбор салона и осмотр днища с последующей его дополнительной антикоррозионной обработкой.

Всему этому предшествовало изучение базовой матчасти о том, с какими материалами следует работать. Мной был выбран самый, пожалуй, бюджетный и доступный вариант из всех неплохо себя зарекомендовавших. Основной моей задачей на данном этапе стало приобретение вот этого:

11

Как оно потом оказалось, мастики БКМ-100 выше крыши хватает двух банок, но на случай форс-мажора я решил перестраховаться и закупился с запасом. Кроме этого, обзавелся рулоном строительного теплошумоизоляционного материала толщиной 12 мм, без клейкой основы, с ребристой фольгированной верхней стороной. Перфекционисты меня сейчас запинают за это ногами, но тогда я просто не знал, что существуют всякие вибропласты, сплены и прочие радости жизни.

Когда закуп состоялся в полном объеме, закипела работа. Как и ожидалось, под напольным ковром оказалось много воды. Все это дело воняло самым настоящим болотом, но, как ни странно, днище оказалось в отличном состоянии. После просушки и уборки куч мусора получилась вот такая картина:

13

 

16

14

15

 

 

Очаги ржавчины кое-где все-таки были, но они оказались поверхностными – все легко счистилось обычным наждаком.

Дальше в ход пошла мастика. Первый слой решил формировать нанесением более вязкой БКМ-200. Ее состав я немного “модернизировал”, добавив немного уайт-спирита и отработки. Чтобы антикор работал как надо,  надо не допускать его полного высыхания – отработка и уайт-спирит для этого как раз и пригодились. Мастики не жалел – первый слой получился очень толстым, как я и планировал:

17

 

Еще двое суток потребовалось для выдержки еще двух слоев, но уже БКМ-100. Эта мастика более жидкая, но я посчитал нужным добавить немного отработки и в нее. Так, на всякий случай.

Когда днище обрело необходимую для проложения теплошумки кондицию, выглядело оно так:

19

 

Поверхность оказалась полусухой, липкой и жирной на ощупь – как раз то, к чему я и стремился. Самое время начинать укладывать изоляцию. С ней, признаться честно, я повозился основательно. Материал оказался не сильно податливым и все изгибы днища повторять очень не хотел. Но упорство вознаграждается, и после энного времени, потраченного на укладку, получилось вот что:

20

 

Поскольку клеевой основы этот материал не имел, края и стыки пришлось дополнительно фиксировать малярным скотчем. Сделано это было из практичных побуждений, чтобы в случае чего весь этот “бутерброд” можно было легко приподнять и получить доступ непосредственно к днищу.

Вот таким образом был реализован мой первый антикор днища, выполненный собственными руками. Год спустя я осмотрел днище повторно и на нашел там ничего, к чему можно придраться. Надеюсь, так будет и дальше.

Popularity: 1% [?]