Ликбез по выбору правильной Subaru Impreza WRX STI
ТОР новостей
Новый Ford Focus RS. Дополнено

Официально представить  Ford Focus RS нового поколения должны ...

Ликбез по выбору правильной Subaru Impreza WRX STI

06.05.2011 | Комментариев: 7 | Автор: | Просмотров: 27,035

sti_emblem_subaru_impreza_wrx_sti-8lv_s_08

Для начала, мое приветствие всем кто решил потратить немного своего времени и ознакомится с моим отзывом.Отзыв получился большой, но я вместил в него все что знал.

Целью написания данного отзыва, стало желание развенчать некоторые мифы о субару и эво и помочь людям в решении вопроса о покупке таких авто. Сам мучался сомнениями брать не брать, и нигде не мог найти информации относительно эксплутационных качеств и расходов. Отзыв будет в первую очередь полезен людям, собирающимся сделать самый безрассудный поступок в своей жизни купить Subaru Impreza WRX STI.

Поэтому сразу скажу, внимания ходовым и разгонным качествам уделю не большое, про это вы и сами сможете прочитать в любом уважающем себя журнале. Так же, отзыв не будет извечным сравнением Эво и STI.

Начнем, пожалую.

Выбор.

subaru_impreza_wrx_sti_2006_1

Выбор извечная дилемма, что взять? Выбирая между эво и субариком надо уяснить для себя некоторые простые истины! Большинство потенциальных владельцев субариков и эво, не собираются участвовать на них в ралли, а следовательно, вопросы о лучшей управляемости того или иного авто волновать их не должны, потому как разница настолько мизерна, что в сравнении с обыкновенным авто превращается в, ничто! Поэтому при выборе в пользу одного или другого, нужно обращать внимание на общеизвестные факты (авто в стоковой комплектации):
1. Эво боле жесткий. (Логично, что и управляется он немного лучше).
2. Ходовая у Эво более капризная чем у субару.
3. 95 бензин (насколько я знаю) эво вообще не переваривает, в субарик можно залить литров 10, чтоб дотянуть до заправки, где есть 98, но при этом крутить больше 3000 не в коем случае нельзя!
В остальном, машины очень схожи.
Исходя из этого, выбор в пользу одного или другого надо делать, по зову сердца, что больше нравится — то и берите.

evo8

evo8

Но сразу забудьте о словах комфорт, качество отделки и шумоизоляция! Если вам нужна машина, такая же быстрая, но с благородным парпризом, кожаными сиденьями и шумоизоляцией, чтоб в ней был хороший климат, и все электронные навороты, единственный выход – RS 4. Вот только стоить она будет раза в 2-2,5 больше!

Если заказываете авто, то с пробегом не более чем с 45 000 км на борту, тогда вы сможете сами на ней хорошо покататься и продать тысячам к 90.

Ремарка: Сам взял субарика только потому, что удачно подвернулся вариант, ни ждать, ни заказывать не надо было, была машинка с небольшим пробегом, в отличном состоянии, да и плюс ко всему, я ее знал.

Затраты

Самый большой и глупый миф, конечно же, о свечках! Не слушайте больше советов того, кто скажет вам, что для замены свечей у субару надо вывешивать двигатель или сверлить дырки в кузове! Замена свечей, процедура немного более сложная, чем на обыкновенных двигателях, но занимает она ровно 15 мин и 1200 ваших кровных рублей. Просто надо с одной стороны снять бачок омывателя, а с другой воздухозаборник, и при этом иметь специальный ключ.
Следующий миф о стоимости колодок! Оригинальные колодки (передние) в авторизированном сервисе, стоят 15 000 руб., оригинальные колодки при заказе через EXISTстоят 8 – 12 тыс руб., колодки производства ферадо, очень хорошие, ни чем не хуже оригинальных, а некоторые и лучше, стоят 7 500 – 9 000 руб., ну и наконец наши любимые, колодки от 607 пежо в трех литровом исполнении, недавно поставил – 1 890 руб. Относительно тормозных свойств абсолютно не отличаются от моих оригинальных колодок, стоявших до этого. Специально устроил тест драйв, выполнил около 30 торможений в пол со 160 до 40 – 60, км/ч, при этом разгон снова до 160 выполнял в пол, т.е. тормоза практически не остывали. Результатом остался очень доволен, ожидал гораздо худшего, даже в самом конце тормозили отменно, хотя конечно чуть хуже, чем в холодном состоянии. Но разницы в сравнении с оригинальными не заметил. Единственным отрицательным фактором была, левая наружная колодка. После того, как я остановился, она полыхала синим пламенем, вырывавшимся из диска и практически, достававшим до крыла, пришлось проехать еще метров сто, чтоб она потухла.
Что касается, остальных расходов, то они, наверное, обще известны, но я все же расскажу.
Замена масла, если водите быстро (а по другому не получается), меняйте масло в двигателе, каждые 4000 км. Лейте хорошее, я на зиму (живу в Москве) лью 10W40, на лето буду 10W50 или 10W60, но исключительно Motul, так спокойней. Стоит около 1200 за 2 литра. Фильтр воздушный тоже советую менять каждую замену масла (около 800 руб).
Масла в редукторах стоит поменять к 70 000 км. Если конечно доберетесь, до такого пробега. Стоимость точную не знаю, т.к. сам еще не менял, но что-то около 4000 – 6000 руб.
Ну и конечно же сцепление. Оригинальное стоит около 15 000 руб., плюс замена около 6 000.
Расход топлива – может варьироваться в зависимости от агрессивности езды от 9 до 32 литров на сотню. 9 сам лично выжимал, когда был относительно большой перегон без заправок, на шестой передачи 90 км/ч. Ну а при активной езде 20-25 литров это в порядке вещей. Максимум был зафиксирован на отметке 32 литра. Сейчас средний по городу 14 – 17 литров по трасе укладываюсь в 12.
В остальном, обыкновенный автомобиль гольф класса. Все что из себя представляет sti и эво – это двигатель, трансмиссия и подвеска.

Вкладыши

180544_0

Достойны выделения в отдельную главу! Если пробег у вас подошел к 70 000 км. советую сделать капиталку. Пусть вас это не пугает. Это раллийный автомобиль и ресурс у него, как у обычного быть не может. Вы в принципе и до 100 000 без проблем можете доездить, но кто знает, как на ней ездили до вас. А ремонт двигателя при появлении стука выйдет вам куда больше. Поменять нужно вообще-то всего лишь шатунные вкладыши, они, как правило, к этому пробегу уже просаживаются, процесс их воздействия на двигатель я описал ниже. Но раз уж разбирать движок то стоит поменять уже и коренные и кольца и всю резиновую требуху (сальники прокладки и все такое). Стоить это удовольствие будет вам вместе с работой 25 – 35 тыс руб. зато следующие 60 – 70 тыс. будете ездить спокойно.

Учимся водить!

Машина в стоковой комплектации – это не машина для стрита!
Это я понял когда, после того, как очень хорошо прогрел резину (обыкновенный AVS sport), у меня обрезало, как фортуной, левый задний привод. Замена обошлась около 20 000 руб. И это самый маленький урон, который вы можете нанести своему болиду, многократно стартуя с места. Как правило, в первую очередь летят задние редуктора и раздатки, а это уже совсем другие деньги. Хотя относительно привода я особо не горюю, т.к. эта поломка познакомила меня с людьми, понимающими в субару, которые и рассказали мне все то, что я здесь сейчас пишу! Спасибо им огромное!
Сцепление. 90 % человек, пересевших с монопривода, сжигают сцепление в первую неделю. Не стоит трогаться, на полном приводе, с 3-4 тыс оборотов плавно отпуская сцепление. Существует только два способа сдвинуть это чудо с места не повредив сцепление – медленный и быстрый. Медленный: с 1 – 1,5 оборотов плавно отпустив сцепление, и только после того добавление газа. Быстрый – 6,5 – 7,0 оборотов и резко отпускаем сцепление, так оно не горит, но немного расходуется резина.
Так же это не машина для автобанов. Так, что не стоит ездить на ней, с постоянной скорость, более 150 – 170 км/ч. Это очень быстро выведет из строя двигатель. Почему? А потому, что после этой скорости двигатель все время работает под давлением турбины свыше 0,3 бар, что в свою очередь пагубно отражается на шатунных вкладышах, они просаживаются, у шатуна появляется свободный ход и поршень может начать доставать до головки блока.

Не покупайте…

Не покупайте этот автомобиль если у вас в семье нет второго. Если вы не можете, без особого ущерба для семейного бюджете, в один момент потратить 20 – 60 тыс руб. Если вы не готовы в месяц тратить на машину 10 – 20 тыс. руб. Ну и наконец, если вы не одержимы скоростью!

А что в замен?

А в замен вы получаете, болид который может разогнаться до 100 км/ч, за 5.0 секунд, болид который набирает 180 км/ч за 13 секунд. И прошу скряг начитавшихся различных журналов, не писать тут, что разгон до 100 по паспорту 5,6. Он действительно 5,6, но только у леворульных задушенных евро нормами токсичности версий. И вы получаете авто, опередить которое на кратко-временном ускорении на скорости до 200 км/ч, смогут очень мало автомобилей, мощность которых превышает вашу хотя бы в 1,7 раза!
Факт: светофор, ночь, стою я (машина в полной загрузке – 4 человека), подъезжает porshe carrera s (360 л.с. купе два человека автомат, но автомат порше). Диалог: ребят, а у вас сколько лошадей? – 360! – Ну можно попробовать, в принципе. – Да у нас была такая, хорошая (говорят о леворульной). – Ну посмотрим. Зеленый свет я срываюсь с места сразу ухожу на 2 корпуса, и вплоть до 180, эти два корпуса не сокращаются! Тормозим, лица у ребят немного изменились, после того как они узнали, что нас в машине еще и четверо!
Управляемость у машины отменная, правда у меня стоит полностью подвеска Cuscu, подвеска абсолютно асфальтовая. Жесткая ужасно, гораздо жестче, чем стоковая у эво. Но зато регулируемая по высоте и жесткости. Но рассказывать о том, как она едет неблагодарное дело. Если вы сомневаетесь относительно покупки, просто прокатитесь на ней хотя бы пять минут, и все сразу станет на свои места, вы либо прикипите к ней сердцем на всю жизнь либо больше никогда в нее не сядете!

И если вас все-таки угараздило и вы купили себе субару или эво. Радуйтесь! Потому как вы теперь самый счастливый человек на свете. И пусть те, кто показывает на вас пальцем и тихо шепчет: «купил дурак себе денежный пылесос, лучше бы за такие деньги что-нибудь нормальное взял» тихо сопят в тряпочку. Потому как, самой большой их мечтой, всегда была и остается поездка на вашем автомобиле! Потому как, глядя на вас, а не на них, девчонки буду пускать слюну (и не надо лукавить 50 % желания купить крутую машину составляют восторженные взгляды противоположного пола). Потому как, даже самая красива девчонка, тихо прогуливаясь со своим любимым парнем, обязательно украдкой мило улыбнется именно вам, а не им! И потому как, не они, а именно вы просто, пусть возможно после долгих терзаний, пошли и купили себе этот раллийный болид!

Взято у моего знакомого:

Очень полезная инфа для субароводов

Popularity: 18% [?]

  • Mix

    Сам явлюсь владельцем данной марки право не STI к сожалению а WRX. Отличная статься, Спасибо автору, написано всё верно и красиво )

  • Вит

    СТИ это круто
    Главное в статье что все честно и по дело расписано
    и про вкладыши и про пробег и еще много чего
    и про 98 бензин на СТИ,

  • Oni98

    Я тут в раздумиях, у меня WRX и мысли о его доработке по лошадям хотябы до 350, вопрос – стоит ли тюнить WRX или уже продать и купить STi???

  • M Smirnov83

    Привет тебе ..
    350 это серьёзный шаг . WRX при его сток железе всё конечно зависит от состояния и пробега и манере езды . Но на таких мощностях можно ждать что развалиться коробка от переизбытка номинала при 500 номинала коробка развалиться, и так далее по цепочке ..
    Конечно идеальный вариант купить СТИ
    У меня лично такой возможности нету . Я тихенько езжу на WRX без резких стартов что коробку не нагружать и поршневую не убить и коплю и мечтаю о 6-ти ступке от сти и ковке со всеми вытекающими

  • Oni98

    ну я советовался это предел 340-350 без постоянных поломок коробки. но 350 без ковки и новой турбы не сделать и вот проблема все эти переделки станут немного дешевле чем просто купить STi вот и сижу ломаю голову ееж никто не купит такие моторчики не всем нравятся особенно перекупам)) а оставить эту и купить STi это тупо ) так что походу буду как и ты ездить на врыксе и копить на доработки )

  • M Smirnov83

    Ну для 300+ нужно делать все правильно коробка ковка и т.д .. )
    да уж будем значит потихоньку кататься

  • Vit

    350 сил это очень серьезные вложения в ВРКС. я бы наверное все таки купил бы СТИ. Коробка как правильно написали выдерживает эти цифры. А в ВРКС как повезет