ТОР новостей
Новый Ford Focus RS. Дополнено

Официально представить  Ford Focus RS нового поколения должны ...

Ликбез по выбору правильной Subaru Impreza WRX STI

06.05.2011 | Комментариев: 7 | Автор: | Просмотров: 26,080

sti_emblem_subaru_impreza_wrx_sti-8lv_s_08

Для начала, мое приветствие всем кто решил потратить немного своего времени и ознакомится с моим отзывом.Отзыв получился большой, но я вместил в него все что знал.

Целью написания данного отзыва, стало желание развенчать некоторые мифы о субару и эво и помочь людям в решении вопроса о покупке таких авто. Сам мучался сомнениями брать не брать, и нигде не мог найти информации относительно эксплутационных качеств и расходов. Отзыв будет в первую очередь полезен людям, собирающимся сделать самый безрассудный поступок в своей жизни купить Subaru Impreza WRX STI.

Поэтому сразу скажу, внимания ходовым и разгонным качествам уделю не большое, про это вы и сами сможете прочитать в любом уважающем себя журнале. Так же, отзыв не будет извечным сравнением Эво и STI.

Начнем, пожалую.

Выбор.

subaru_impreza_wrx_sti_2006_1

Выбор извечная дилемма, что взять? Выбирая между эво и субариком надо уяснить для себя некоторые простые истины! Большинство потенциальных владельцев субариков и эво, не собираются участвовать на них в ралли, а следовательно, вопросы о лучшей управляемости того или иного авто волновать их не должны, потому как разница настолько мизерна, что в сравнении с обыкновенным авто превращается в, ничто! Поэтому при выборе в пользу одного или другого, нужно обращать внимание на общеизвестные факты (авто в стоковой комплектации):
1. Эво боле жесткий. (Логично, что и управляется он немного лучше).
2. Ходовая у Эво более капризная чем у субару.
3. 95 бензин (насколько я знаю) эво вообще не переваривает, в субарик можно залить литров 10, чтоб дотянуть до заправки, где есть 98, но при этом крутить больше 3000 не в коем случае нельзя!
В остальном, машины очень схожи.
Исходя из этого, выбор в пользу одного или другого надо делать, по зову сердца, что больше нравится — то и берите.

evo8

evo8

Но сразу забудьте о словах комфорт, качество отделки и шумоизоляция! Если вам нужна машина, такая же быстрая, но с благородным парпризом, кожаными сиденьями и шумоизоляцией, чтоб в ней был хороший климат, и все электронные навороты, единственный выход – RS 4. Вот только стоить она будет раза в 2-2,5 больше!

Если заказываете авто, то с пробегом не более чем с 45 000 км на борту, тогда вы сможете сами на ней хорошо покататься и продать тысячам к 90.

Ремарка: Сам взял субарика только потому, что удачно подвернулся вариант, ни ждать, ни заказывать не надо было, была машинка с небольшим пробегом, в отличном состоянии, да и плюс ко всему, я ее знал.

Затраты

Самый большой и глупый миф, конечно же, о свечках! Не слушайте больше советов того, кто скажет вам, что для замены свечей у субару надо вывешивать двигатель или сверлить дырки в кузове! Замена свечей, процедура немного более сложная, чем на обыкновенных двигателях, но занимает она ровно 15 мин и 1200 ваших кровных рублей. Просто надо с одной стороны снять бачок омывателя, а с другой воздухозаборник, и при этом иметь специальный ключ.
Следующий миф о стоимости колодок! Оригинальные колодки (передние) в авторизированном сервисе, стоят 15 000 руб., оригинальные колодки при заказе через EXISTстоят 8 – 12 тыс руб., колодки производства ферадо, очень хорошие, ни чем не хуже оригинальных, а некоторые и лучше, стоят 7 500 – 9 000 руб., ну и наконец наши любимые, колодки от 607 пежо в трех литровом исполнении, недавно поставил – 1 890 руб. Относительно тормозных свойств абсолютно не отличаются от моих оригинальных колодок, стоявших до этого. Специально устроил тест драйв, выполнил около 30 торможений в пол со 160 до 40 – 60, км/ч, при этом разгон снова до 160 выполнял в пол, т.е. тормоза практически не остывали. Результатом остался очень доволен, ожидал гораздо худшего, даже в самом конце тормозили отменно, хотя конечно чуть хуже, чем в холодном состоянии. Но разницы в сравнении с оригинальными не заметил. Единственным отрицательным фактором была, левая наружная колодка. После того, как я остановился, она полыхала синим пламенем, вырывавшимся из диска и практически, достававшим до крыла, пришлось проехать еще метров сто, чтоб она потухла.
Что касается, остальных расходов, то они, наверное, обще известны, но я все же расскажу.
Замена масла, если водите быстро (а по другому не получается), меняйте масло в двигателе, каждые 4000 км. Лейте хорошее, я на зиму (живу в Москве) лью 10W40, на лето буду 10W50 или 10W60, но исключительно Motul, так спокойней. Стоит около 1200 за 2 литра. Фильтр воздушный тоже советую менять каждую замену масла (около 800 руб).
Масла в редукторах стоит поменять к 70 000 км. Если конечно доберетесь, до такого пробега. Стоимость точную не знаю, т.к. сам еще не менял, но что-то около 4000 – 6000 руб.
Ну и конечно же сцепление. Оригинальное стоит около 15 000 руб., плюс замена около 6 000.
Расход топлива – может варьироваться в зависимости от агрессивности езды от 9 до 32 литров на сотню. 9 сам лично выжимал, когда был относительно большой перегон без заправок, на шестой передачи 90 км/ч. Ну а при активной езде 20-25 литров это в порядке вещей. Максимум был зафиксирован на отметке 32 литра. Сейчас средний по городу 14 – 17 литров по трасе укладываюсь в 12.
В остальном, обыкновенный автомобиль гольф класса. Все что из себя представляет sti и эво – это двигатель, трансмиссия и подвеска.

Вкладыши

180544_0

Достойны выделения в отдельную главу! Если пробег у вас подошел к 70 000 км. советую сделать капиталку. Пусть вас это не пугает. Это раллийный автомобиль и ресурс у него, как у обычного быть не может. Вы в принципе и до 100 000 без проблем можете доездить, но кто знает, как на ней ездили до вас. А ремонт двигателя при появлении стука выйдет вам куда больше. Поменять нужно вообще-то всего лишь шатунные вкладыши, они, как правило, к этому пробегу уже просаживаются, процесс их воздействия на двигатель я описал ниже. Но раз уж разбирать движок то стоит поменять уже и коренные и кольца и всю резиновую требуху (сальники прокладки и все такое). Стоить это удовольствие будет вам вместе с работой 25 – 35 тыс руб. зато следующие 60 – 70 тыс. будете ездить спокойно.

Учимся водить!

Машина в стоковой комплектации – это не машина для стрита!
Это я понял когда, после того, как очень хорошо прогрел резину (обыкновенный AVS sport), у меня обрезало, как фортуной, левый задний привод. Замена обошлась около 20 000 руб. И это самый маленький урон, который вы можете нанести своему болиду, многократно стартуя с места. Как правило, в первую очередь летят задние редуктора и раздатки, а это уже совсем другие деньги. Хотя относительно привода я особо не горюю, т.к. эта поломка познакомила меня с людьми, понимающими в субару, которые и рассказали мне все то, что я здесь сейчас пишу! Спасибо им огромное!
Сцепление. 90 % человек, пересевших с монопривода, сжигают сцепление в первую неделю. Не стоит трогаться, на полном приводе, с 3-4 тыс оборотов плавно отпуская сцепление. Существует только два способа сдвинуть это чудо с места не повредив сцепление – медленный и быстрый. Медленный: с 1 – 1,5 оборотов плавно отпустив сцепление, и только после того добавление газа. Быстрый – 6,5 – 7,0 оборотов и резко отпускаем сцепление, так оно не горит, но немного расходуется резина.
Так же это не машина для автобанов. Так, что не стоит ездить на ней, с постоянной скорость, более 150 – 170 км/ч. Это очень быстро выведет из строя двигатель. Почему? А потому, что после этой скорости двигатель все время работает под давлением турбины свыше 0,3 бар, что в свою очередь пагубно отражается на шатунных вкладышах, они просаживаются, у шатуна появляется свободный ход и поршень может начать доставать до головки блока.

Не покупайте…

Не покупайте этот автомобиль если у вас в семье нет второго. Если вы не можете, без особого ущерба для семейного бюджете, в один момент потратить 20 – 60 тыс руб. Если вы не готовы в месяц тратить на машину 10 – 20 тыс. руб. Ну и наконец, если вы не одержимы скоростью!

А что в замен?

А в замен вы получаете, болид который может разогнаться до 100 км/ч, за 5.0 секунд, болид который набирает 180 км/ч за 13 секунд. И прошу скряг начитавшихся различных журналов, не писать тут, что разгон до 100 по паспорту 5,6. Он действительно 5,6, но только у леворульных задушенных евро нормами токсичности версий. И вы получаете авто, опередить которое на кратко-временном ускорении на скорости до 200 км/ч, смогут очень мало автомобилей, мощность которых превышает вашу хотя бы в 1,7 раза!
Факт: светофор, ночь, стою я (машина в полной загрузке – 4 человека), подъезжает porshe carrera s (360 л.с. купе два человека автомат, но автомат порше). Диалог: ребят, а у вас сколько лошадей? – 360! – Ну можно попробовать, в принципе. – Да у нас была такая, хорошая (говорят о леворульной). – Ну посмотрим. Зеленый свет я срываюсь с места сразу ухожу на 2 корпуса, и вплоть до 180, эти два корпуса не сокращаются! Тормозим, лица у ребят немного изменились, после того как они узнали, что нас в машине еще и четверо!
Управляемость у машины отменная, правда у меня стоит полностью подвеска Cuscu, подвеска абсолютно асфальтовая. Жесткая ужасно, гораздо жестче, чем стоковая у эво. Но зато регулируемая по высоте и жесткости. Но рассказывать о том, как она едет неблагодарное дело. Если вы сомневаетесь относительно покупки, просто прокатитесь на ней хотя бы пять минут, и все сразу станет на свои места, вы либо прикипите к ней сердцем на всю жизнь либо больше никогда в нее не сядете!

И если вас все-таки угараздило и вы купили себе субару или эво. Радуйтесь! Потому как вы теперь самый счастливый человек на свете. И пусть те, кто показывает на вас пальцем и тихо шепчет: «купил дурак себе денежный пылесос, лучше бы за такие деньги что-нибудь нормальное взял» тихо сопят в тряпочку. Потому как, самой большой их мечтой, всегда была и остается поездка на вашем автомобиле! Потому как, глядя на вас, а не на них, девчонки буду пускать слюну (и не надо лукавить 50 % желания купить крутую машину составляют восторженные взгляды противоположного пола). Потому как, даже самая красива девчонка, тихо прогуливаясь со своим любимым парнем, обязательно украдкой мило улыбнется именно вам, а не им! И потому как, не они, а именно вы просто, пусть возможно после долгих терзаний, пошли и купили себе этот раллийный болид!

Взято у моего знакомого:

Очень полезная инфа для субароводов

Popularity: 18% [?]

  • Mix

    Сам явлюсь владельцем данной марки право не STI к сожалению а WRX. Отличная статься, Спасибо автору, написано всё верно и красиво )

  • Вит

    СТИ это круто
    Главное в статье что все честно и по дело расписано
    и про вкладыши и про пробег и еще много чего
    и про 98 бензин на СТИ,

  • Oni98

    Я тут в раздумиях, у меня WRX и мысли о его доработке по лошадям хотябы до 350, вопрос – стоит ли тюнить WRX или уже продать и купить STi???

  • M Smirnov83

    Привет тебе ..
    350 это серьёзный шаг . WRX при его сток железе всё конечно зависит от состояния и пробега и манере езды . Но на таких мощностях можно ждать что развалиться коробка от переизбытка номинала при 500 номинала коробка развалиться, и так далее по цепочке ..
    Конечно идеальный вариант купить СТИ
    У меня лично такой возможности нету . Я тихенько езжу на WRX без резких стартов что коробку не нагружать и поршневую не убить и коплю и мечтаю о 6-ти ступке от сти и ковке со всеми вытекающими

  • Oni98

    ну я советовался это предел 340-350 без постоянных поломок коробки. но 350 без ковки и новой турбы не сделать и вот проблема все эти переделки станут немного дешевле чем просто купить STi вот и сижу ломаю голову ееж никто не купит такие моторчики не всем нравятся особенно перекупам)) а оставить эту и купить STi это тупо ) так что походу буду как и ты ездить на врыксе и копить на доработки )

  • M Smirnov83

    Ну для 300+ нужно делать все правильно коробка ковка и т.д .. )
    да уж будем значит потихоньку кататься

  • Vit

    350 сил это очень серьезные вложения в ВРКС. я бы наверное все таки купил бы СТИ. Коробка как правильно написали выдерживает эти цифры. А в ВРКС как повезет