ТОР новостей
Новый Ford Focus RS. Дополнено

Официально представить  Ford Focus RS нового поколения должны ...

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari (часть 8)

17.03.2014 | Нет комментариев | Автор: | Просмотров: 1,177

     1971 – 1972 гг.

Развить свой успех в Скудерии планировали в сезоне-1971. Годом ранее 312 В завоевала репутацию машины, претендующей на звание лучшей, но Форгьери посчитал, что для безоговорочного доминирования ее конструкцию необходимо серьезно дорабатывать, и в межсезонье команда принялась за дело.

В новой 312 В2 в той или иной степени были обновлены и модернизированы все основные узлы. У двигателя уменьшили ход поршней, кузов получил новый более приземистый нос и клиновидную форму, а задняя подвеска стала горизонтально расположенной – очень смелая и инновационная в то время разработка. Расчет был сделан на то, что с ней машина станет максимально управляемой на трассах любой конфигурации за счет более компактного расположения элементов подвески, имевших к тому же меньший вес по сравнению с традиционной вертикальной компоновкой. Также была улучшена форма антикрыльев.

Fer045

Ferrari 312 B2

Еще одним позитивным моментом для команды стало подписание контракта с молодым талантливым гонщиком Марио Андретти. Но, как говорится, лучшее – враг хорошего, и Ferrari подтвердит эту поговорку в 1971-м, но произойдет это позже. А начиналось все гораздо более оптимистично и обнадеживающе.

Начать сезон-1971 Иксу, Регаццони и Андретти пришлось на прошлогодних 312 В, поскольку новая модель на тот момент еще была на завершающей стадии доработок. И дела пошли весьма хорошо: Андретти победил на трассе в Келами, а Икс финишировал вторым в Испании. В Монако состоялся дебют 312 В2, и Икс на ней тоже смог приехать на подиум. На этапе в Голландии Икс одержал победу, став, таким образом, на пару со Стюартом из Tyrrell главным претендентом на титул.

Fer046

Жаки Икс – победитель Гран-При Голландии. 1971 год.

Но дальше начались проблемы, и все у Ferrari начало в буквальном смысле слова валиться из рук. Ставка на новую горизонтальную подвеску себя не оправдала – надежность машины оставляла желать лучшего. Более того, Форгьери допустил грубый просчет, полагая, что новая подвеска улучшит управляемость. На деле все оказалось с точностью да наоборот, и россыпь очков, заработанная Ferrari на первых пяти этапах, дальше превратилась в затяжную серию сплошных нулей, из-за чего Икс задолго до конца сезона вынужден был распрощаться с надеждами на титул. Пока Скудерия терпела неудачу за неудачей, в полном составе покидая гонки раньше времени, Джеки Стюарт и Ронни Петерсон (March) вышли в фавориты Чемпионата, а под конец сезона шотландец был попросту неудержим. Жаки Икс после победы в Голландии на последующих этапах всякий раз оказывался за пределами зоны очков. Большинство гонок бельгиец просто не доезжал из-за бесконечных отказов техники. Ситуация стала настолько безобразной, что в Ferrari на последнюю гонку сезона, проводившейся тогда в США, решили вернуть на старт свою прошлогоднюю модель 312 В, которая, кстати говоря, достойно показала себя и на сей раз. Но было уже слишком поздно – Tyrrell в 1971 году разделяла и властвовала.

        Вот так и получилось для Скудерии, что сезон-1971 начала она за здравие, а завершила за упокой. Форгьери понимал причину всех этих неудач, и на Ferrari 312 В2 образца 1972 года была возвращена задняя подвеска традиционной компоновки. В модернизации остального главный конструктор Скудерии на этот раз необходимости не видел, поэтому доводка машины была направлена только ради повышения ее надежности. Состав пилотов тоже решили не менять.

     Возвращение к проверенным временем решениям сыграло с Ferrari злую шутку, в очередной раз не позволив ей претендовать на серьезные результаты. Надежность 312 В2 действительно возросла, но машина оказалась тяжелее своих главных конкурентов, и даже несмотря на самый мощный мотор она всегда оказывалась медленной.

        Тем не менее, в Аргентине, куда Формула 1 вернулась после длительного отсутствия, Икс и Регаццони финишировали третьим и четвертым. То, что две машины смогли добраться до финиша, уже свидетельствовало: решение об отказе от горизонтальной задней подвески оказалось верным. Гонка в ЮАР особой радости Скудерии не принесла, за исключением четвертого места Марио Андретти, а вот в Испании Икс с Регаццони финишировали на подиуме, уступив только Фиттипальди. Гран-При Монако проходил в тот год в условиях сильного дождя и преподнес неожиданные результаты. Захватив лидерство практически с самого старта, гонку выиграл Жан-Пьер Бельтуаз на BRM. Пока все, кто шел позади, отчаянно пытались хотя бы остаться в пределах трассы, француз осторожно ехал круг за кругом и довел начатое дело до победного конца. Как оно потом выяснилось, та победа Бельтуаза стала для него единственной в Формуле 1, а для BRM данный успех оказался последним в ее истории.

     Несмотря на откровенное невезение и сходы в ЮАР и Монако, Икс держался на второй строчке личного зачета, немного уступая Эмерсону Фиттипальди. Очень близко от бельгийца располагались Хьюм из McLaren и Стюарт из Tyrrell. Но дальше Ferrari начала преследовать неудача за неудачей – снова заявили о себе технические проблемы, и соперники, воспользовавшись этим, начали уходить в отрыв. Реабилитироваться Скудерии удалось только в Германии, когда сезон-1972 уже перевалил за экватор. Но выступление там для Ferrari получилось очень убедительным: Икс и Регаццони отметились дублем.

1539

Клей Регаццони финиширует на Гран-При Германии. 1972 год.

     Перед этапом в Италии у бельгийца оставались математические шансы взять титул, но при абсолютно фантастических условиях. Иксу надо было побеждать во всех оставшихся гонках, а Фиттипальди при этом ни разу не должен финишировать в зоне очков. Но в Монце бразилец одержал победу, чем обеспечил себе титул Чемпиона Мира досрочно. В стане Ferrari снова царило уныние: Регаццони и Икс снова не набрали ни одного очка. Машина будто была сделана из хрупкого стекла – настолько ненадежной она в итоге оказалась.

     Из рук вон плохая концовка сезона-1972 обернулась для Ferrari лишь четвертым местом Икса в личном зачете и таким же по счету местом в Кубке Конструкторов. Кстати говоря, победа на опасном Нюрбургринге стала для бельгийского гонщика последней в Формуле 1.

     Когда стало понятно, что и в 1972-м Скудерии не видать больших призов, конструкторский штаб команды, не дожидаясь межсезонья, отправился за чертежные доски с целью создания машины на предстоящий 1973 год. В новой модели должны были быть реализованы новые технические решения поскольку уже существовавшие давно устарели и не выдерживали конкуренции со стороны постоянно прогрессирующих Lotus, Tyrrell и McLaren. В конце августа 1972 года выходит в свет очень необычная машина 312 B3 S (буква «S» в названии означает «экспериментальная») c причудливой формой кузова и абсолютно не типичным для тех времен носовым обтекателем.

Fer047

Ferrari 312 B3 S

     Общественность от данного детища Форгьери пребывала в легком шоке и сразу окрестила машину прозвищем «снегоочиститель», но если вникнуть в суть того, чего же хотел добиться в этом своем прототипе конструктор Ferrari, то многие реализованные в нем решения по праву можно назвать инновационными. Так, кузов сознательно был сильно увеличен по ширине, а колесная база существенно укорочена – такую форму Форгьери счел аэродинамически выгодной. Радиаторы из носовой части были убраны и расставлены по бокам машины, а огромный передний обтекатель был призван не пускать под днище избыточные потоки воздуха, которые ухудшают прижимную силу. Все бы ничего, но с этими новшествами в 312 В3 S «соседствовали» изжившие себя архаизмы, например, кузов-полумонокок, проигрывающий монококу как в плане массы, так и жесткости. Почему Форгьери упорно от него отказывался даже тогда, когда все уже стало очевидней некуда – вопрос риторический. Так или иначе, Коммендаторе побоялся выставлять 312 В3 S на гонки Чемпионата, и вместо этого машину отправили на дальнейшие испытания. И правильно сделали, поскольку она на деле оказалась слишком недоработанной. «Поспособствовал» этому тот факт, что «снегоочиститель» разрабатывался и строился в условиях сильной спешки. Феррари был страшно рассержен тем, что в сезоне-1972, как и в предыдущем, команда плетется в рядах середняков, и требовал в кратчайшие сроки разработать новую машину. Вышеописанный прототип хоть и был призван стать субстратом для подготовки новой модели, но в межсезонье 1972-1973 гг. события стали развиваться вопреки этим намерениям.

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Popularity: 1% [?]