ТОР новостей
Новый Ford Focus RS. Дополнено

Официально представить  Ford Focus RS нового поколения должны ...

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari (часть 7)

12.03.2014 | Нет комментариев | Автор: | Просмотров: 1,306

1969 – 1970 гг.

в 1969 год Скудерия вошла с целым ворохом проблем, и Коммендаторе пришлось идти на радикальные шаги. И без того неважная финансовая обстановка вынудила Феррари пойти на сделку с автоконцерном FIAT и продать ему половину своих активов с сохранением своих прежних полномочий в Ferrari. Но это не избавило команду от других существовавших проблем и столкновения с новыми. На почве неудач последних лет Энцо Феррари разругался с Форгьери и понизил того до управляющего одного из филиалов Ferrari. Поиски главного конструктора Скудерии привели к приходу в команду Стефано Яккопони, заслуги которого на фоне его предшественников смотрелись не так ярко. Все шло к тому, что 1969 год Ferrari запишет себе в пассив. На гонки решили выставить прошлогоднюю машину с внесением в нее незначительных изменений, заключавшихся в усовершенствовании двигателя и изменения формы антикрыльев.

Fer039

Ferrari 312 F1 образца 1969 г.

Но способов повысить надежность Яккопони найти не смог, и в новом сезоне 312 F1 страдала от тех же проблем, что присутствовали годом ранее.

Уход Икса из Ferrari и незавидное финансовое положение команды привели к тому, что первую половину сезона-1969 в гонках участвовала только одна алая машина под управлением все того же быстрого, но катастрофически не везучего Криса Эймона. Эту свою давно уже заработанную репутацию новозеландец подтвердил снова, и максимальным его результатом по итогам всего сезона стало третье место в Голландии. В середине сезона напарником Эймона стал быстрый и талантливый мексиканец Педро Родригес, но и он не смог выправить положение своей команды в Чемпионате, которое на завершающих этапах стало поистине удручающим. Более того, не дожидаясь окончания сезона, Ferrari покинул Эймон – команда снова осталась с одним-единственным пилотом. По итогам 1969 года Скудерия с учетом своей неявки на этап в Германии смогла набрать лишь семь очков – тот сезон стал, пожалуй, самым худшим за всю историю команды. Несмотря на то, что Ferrari располагала самым мощным среди всех своих конкурентов двигателем, его надежность, как и надежность машины в целом, оказалась отвратительной – за весь сезон-1969 гонщики Ferrari в совокупности смогли только четыре (!) раза добраться до финиша. Коммендаторе, видя, во что вылилась смена главного конструктора, пошел с Форгьери на мировую и вернул его на свой прежний пост.

Повергающая в ужас динамика выступлений Scuderia Ferrari в конце 60-х не прошла для команды бесследно. К 1969 году внутри нее назрел глубокий кризис, приведший к тому, что тот сезон ярые болельщики Скудерии предпочитают не вспоминать вовсе. Проблемы с финансами, отвратительная в плане своей надежности машина – все это усугубило положение команды настолько, что Энцо Феррари вынужден был наладить тесное сотрудничество с крупным итальянским автоконцерном FIAT. Это стало своеобразным фундаментом для начала новой большой вехи в истории Скудерии.

Вернувшийся в команду Мауро Форгьери, пребывая в «ссылке», приехал из Модены не с пустыми руками, а с чертежами абсолютно нового 12-цилиндрового оппозитного двигателя, по многим параметрам выгодно отличавшегося от прежнего V12. Новинка претендовала на звание полноценного «boxer» (так называли традиционные оппозитные двигатели) и на практике оказалась не только чрезвычайно мощной, но и обладала очень низким центром тяжести, что благотворно могло повлиять на управляемость машины.

Что касается кузова, то Форгьери предпочел не вносить туда радикальные изменения. Остался тот же полумонокок, формы носа стали еще более обтекаемые, а антикрылья опустились вниз и изменили свою форму. Вот так была готова новая модель 312 В (буква «В» появилась из-за названия нового двигателя), призванная вернуть Ferrari на вершину Формулы 1.

Fer040

Ferrari 312 B

Но сезон-1970, вопреки ожиданиям Скудерии, начался с продолжительной пробуксовки. Вернувшемуся в команду Жаки Иксу никак не могли найти напарника, и бельгиец первые три этапа представлял Ferrari в гордом одиночестве. Но очков он на них набрать так и не смог из-за все тех же технических проблем.

Fer041

Жаки Икс

На первых порах создавалось ощущение, что и на сей раз команда собирается повторить свой прошлогодний антирекорд. На четвертый этап в Скудерию приглашают молодого пилота Игнацио Джунти, дабы хоть как-то увеличить вероятность попадания команды в зону очков. И новичок не подвел, придя к финишу пусть не без приключений, но на четвертом месте. Таким образом, за четыре первые гонки она смогла набрать в общей сложности лишь три очка, в то время как основные конкуренты из Lotus, Tyrrell и McLaren уже успели уйти далеко вперед. Но дальше ситуация для Ferrari начала постепенно улучшаться. В команду пригласили подающего большие надежды швейцарца Клея Регаццони, и в Голландии швейцарско-бельгийский дуэт финишировал четвертым и третьим соответственно.

Fer042

Клей Регаццони

В Германии бельгиец завоевал второе место, минимально уступив Йохену Риндту из Lotus. Апофеозом реинкарнации Ferrari стал победный дубль Икса и Регаццони в Австрии – команда в Чемпионате стала стремительно продвигаться вверх.

Fer043

Жаки Икс и Клей Регаццони на пути к победному дублю. Гран-При Австрии. 1970 г.

Впрочем, к тому времени Риндт смог обеспечить себе хороший задел по очкам, и сместить его с промежуточного первого места было уже совсем не просто. Но австриец на квалификации Гран-При Италии попал в смертельную аварию, и Иксу с учетом отставания в 26 очков и трех этапов в запасе нужно было финишировать в одном из них минимум вторым, а в остальных двух обязательно побеждать. Поначалу все шло по плану: Икс стал вторым в Италии, уступив только своему напарнику по команде Регаццони, а затем одержал победу в Канаде. Но в США все рухнуло как карточный домик. Стюарт на Tyrrell и Фиттипальди на Lotus поехали быстрее ветра, и Икс ничего не смог им противопоставить. Несмотря на сход Стюарта, бельгиец на финише был лишь четвертым и был вынужден смириться с тем, что Чемпионом Мира в 1970-м стать ему не получилось. Кроме того, одержавший победу Фиттипальди отобрал у Ferrari Кубок Конструкторов. Таким образом, последняя гонка сезона, проходившая в Мексике, уже, ровным счетом, ничего не решала, а сезон-1970 стал первым (и на данный момент единственным) в Формуле 1, когда чемпионский титул был присужден гонщику посмертно. Икс и Регаццони завоевали В Мексике дубль, но более высокие награды были уже упущены. Впрочем, в Ferrari все равно были рады тому ощутимому прогрессу, который был достигнут по сравнению с 1969 годом.

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Popularity: 1% [?]