ТОР новостей
Новый Ford Focus RS. Дополнено

Официально представить  Ford Focus RS нового поколения должны ...

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari (часть 14)

15.05.2014 | Нет комментариев | Автор: | Просмотров: 1,569

1983 – 1984 гг.

     1983-й год в Формуле 1 начался с очередных изменений в техническом регламенте. Реакцией FISA на ряд трагедий и аварий, произошедших в прошлом сезоне, стал запрет граунд-эффекта. Не допускались боковые шторки, а днище отныне должно было быть плоским. Таким образом, титанических трудов Постлтуэйта для Ferrari хватило ровно на один сезон – в 1983-м все надо было переделывать. Компенсировать недостаток прижимной силы английский конструктор решил путем изменения формы антикрыльев. Так, на модели 126 С2В, ставшей переходной до выхода в свет новой 126 С3, появилось огромное заднее антикрыло сложной конструкции, а переднее было полностью перестроено. В силу того, что остальные агрегаты на машине 126 С2 проявили себя с лучшей стороны, изменениям они не подверглись.

Буфер обмена01

Ferrari 126 C2B

     После травмы, из-за которой был вынужден досрочно завершить свою гоночную карьеру Дидье Пирони, одно место на постоянной основе осталось в Ferrari вакантным. Андретти в концовке сезона-1982 выполнил роль временного помощника, и к началу нового сезона команда вынуждена была искать Патрику Тамбэ напарника. Им в итоге оказался Рене Арну, скандально ушедший из Renault. Француз отличался довольно скверным характером, но на трассе был очень быстр, и поэтому итальянцы в своих рядах захотели видеть именно его.

Patrick Tambay

Патрик Тамбэ

Arnoux-1979-Canada

Рене Арну

     Еще одним новшеством сезона-1983 стало массовое применение плановых пит-стопов со сменой резины и дозаправками. В 1982 году единственной командой, рискнувшей пойти на такое, стала Brabham, и этот шаг себя оправдал. Теперь же исход каждой гонки зависел не только от надежности техники и мастерства пилотов, но и от того, насколько грамотной окажется тактика пит-стопов.

     Новый сезон начался с Гран-При Бразилии. Из пилотов Ferrari в очки там смог попасть только Тамбэ. Арну ответил третьим местом в Лонг-Бич, и он стал лучшим из тех, кто выступал там на машине с турбомотором. Парадоксально, но старый-добрый Ford DFV V8, который на протяжении уже 13 лет оставался в Формуле 1, на первых двух этапах Чемпионата не только дал бой турбомонстрам, но и превзошел их. Большинство очков из Бразилии и США увезли с собой пилоты McLaren и Williams, которые использовали тогда именно атмосферные двигатели. Но стоило только Формуле 1 перебраться на европейский континент, как все стало на свои места. Во Франции Тамбэ финишировал четвертым, а на следующем этапе в Сан-Марино он и Арну заняли первую и третью ступени пьедестала. Не менее успешно выступали Renault и Brabham. Команда Экклстоуна в сезоне-1983 окончательно перешла на турбомоторы BMW, и теперь Нельсон Пике серьезно претендовал на звание двукратного Чемпиона Мира. Что же касается атмосферников, то их конкурентоспособность с каждым новым этапом все сильнее сходила на «нет». Очень хорошо это прослеживалось по динамике выступлений Уотсона и Лауды. После Бразилии и США оба были в числе лидеров. Во Франции и Сан-Марино лишь однажды Уотсон смог финишировать пятым, а в Монако McLaren и вовсе ожидал крах: британец и австриец не смогли пройти квалификацию. Успешно держаться в числе лидеров со старым Ford DFV V8 долгое время удавалось пилотам Williams, но и эта команда в конце концов решила не испытывать судьбу и прямо по ходу сезона перешла на турбодвигатель Honda.

     В Монте-Карло из пилотов Ferrari в очки смог попасть только Тамбэ. Француз финишировал четвертым, в то время как его напарник Рене Арну в очередной раз остался не у дел. Но его время еще не пришло. Бельгийский этап в 1983-м прошел на трассе Спа-Франкоршам, вернувшейся в Чемпионат после длительного перерыва. Ее конфигурация за это время была существенно изменена и стала такой, какой мы все привыкли ее видеть. И снова там безоговорочно доминировали турбомоторы. Тамбэ пришел к финишу вторым следом за Аленом Простом. Благодаря этой победе и третьему месту Эдди Чивера французская команда стала промежуточным лидером в Кубке Конструкторов, а сам «профессор» возглавил Чемпионат. Но соперники были очень близко. В их числе были и Пике, и Тамбэ.

     В США, где атмосферные двигатели чувствовали себя в своей тарелке, победил молодой итальянский гонщик Микеле Альборето, выступавший тогда за находящуюся не в лучшей своей форме команду Кена Тиррелла. Как показало время, эта победа стала последней в славной и чрезвычайно долгой истории легендарного двигателя Ford DFV V8 – дальше чаша весов целиком и полностью склонилась на сторону турбомонстров.

     Пока Тамбэ по очкам плотно наседал на лидирующую пару Прост-Пике, Рене Арну по прошествии семи этапов смог заработать только 8 очков, не позволяя Ferrari перехватить инициативу в Кубке Конструкторов. Но все изменилось в Канаде, где у француза словно открылось второе дыхание. Он не только смог завоевать поул-позицию, но и выиграть гонку. Не подвел и Тамбэ, придя там на финиш третьим. 

     А дальше для Ferrari ситуация начала складываться еще более обнадеживающе. В Великобритании дебютировала новая модель 126 С3. Это была технологически продвинутая машина, выполненная из композитных материалов и испытанная с привлечением аэродинамической трубы. Постлтуэйт добился хорошей компенсации потерь прижимной силы после вступления в силу нового регламента, и новинка обещала развить успех канадского этапа. Но соперники оказались в итоге и удачливее, и хитрее.

126c3_1983

Ferrari 126 C3

     Но в Сильверстоуне для пилотов Ferrari начиналось все очень хорошо. Тамбэ и Арну оккупировали первый стартовый ряд, но удержаться на этих местах до конца гонки они не смогли. Оба из-за повышенного износа резины вынуждены были совершить по одному лишнему пит-стопу, что в итоге отбросило Тамбэ на третье место, а Арну – на пятое. Впрочем, Скудерии удалось отыграться на следующем этапе в Германии. Оба француза снова выиграли квалификацию, а сразу после старта Арну опередил своего товарища по команде и свое лидерство уже не отдал никому. Тамбэ из-за поломки двигателя сошел, но было уже и так ясно: Ferrari в 1983-м имеет все шансы стать лучшей командой Формулы 1. В Австрии Арну снова выступил отлично, финишировав на втором месте позади Проста, а в Голландии завоевал вторую для себя победу в сезоне и четвертую для Ferrari. Второе место в Монце вывело француза на второе место в личном зачете, причем отставание от Проста было минимальным. Казалось, все идет к тому, что Арну вот-вот сломит сопротивление «профессора», но последнее слово оказалось за Нельсоном Пике из Brabham. Команда Экклстоуна в начале сезона стабильно высокими результатами не блистала, но к концовке Чемпионата дела в ней наладились, и Чемпион Мира 1981 года активно включился в борьбу за еще один для себя титул. На Гран-При Европы Арну допустил осечку, финишировав только на девятом месте, что позволило и Просту, и Пике бороться за победу в Чемпионате фактически уже только между собой. Арну еще мог претендовать на титул, но при условии целой серии удачных обстоятельств, вероятность которых сводилась к ничтожно малой. Тамбэ и вовсе вынужден был выбыть из гонки за пальму первенства, поскольку во второй фазе сезона француза начала преследовать неудача за неудачей, и очки если и набирались, то уже далеко не всегда.

     Чемпионский титул был разыгран на последнем этапе, проходившем тогда в ЮАР. Сначала из гонки выбыл Арну (отказ двигателя), а затем Прост (поломка турбины). В этой ситуации Пике, шедший по ходу дистанции на второй позиции, становился Чемпионом Мира. Бразилец, понимая это, без лишнего риска финишировал третьим и в личном зачете обошел Проста на 2 очка. Кубок Конструкторов достался Ferrari, а Арну и Тамбэ в личном зачете расположились на третьем и четвертом местах соответственно. Brabham не смогла победить в общекомандном зачете лишь потому, что по ходу сезона напарнику Пике Риккардо Патрезе фатально не везло. У обоих были абсолютно одинаковые машины, но так вышло, что из 72 очков, что смогла заработать команда Берни Экклстоуна за весь 1983 год, 59 принес Пике.

     Таким образом, Ferrari два сезона подряд остановилась буквально в шаге от безоговорочного доминирования, дважды завоевывая только Кубок Конструкторов. Чтобы поставить всех соперников на место, Энцо Феррари решил на следующий сезон пригласить в команду итальянского гонщика Микеле Альборето. Это означало, что кому-то из французов места в Скудерии не останется. В итоге команду покинул Тамбэ и перешел в Renault на место приглашенного в McLaren Алена Проста.

Alboreto_1986_France_01_PHC

Микеле Альборето

     Харви Постлтуэйт и Мауро Форгьери не стали проектировать машину на следующий сезон с чистого листа, но 126 С3 все же была подвергнута ряду изменений. Так, корпус новой 126 С4 стал более зауженным в задней части, кокпит был смещен кпереди, а мощность форсированного турбомотора выросла уже до 660 л.с. Но соперники оказались угрожающе сильны. Уже все топ-команды перешли на моторы с турбонагнетателем. Williams получила моторы Honda, а McLaren приобрела силовые агрегаты TAG-Porsche.

alboreto-monaco-ferrari-1984

Ferrari 126 C4

     То, что Скудерии и в сезоне-1984 вряд ли можно рассчитывать на многое, подтвердили два первых этапа. В Бразилии первую треть гонки Альборето лидировал, но сошел из-за технических проблем. Гран-При ЮАР тоже прошел для Ferrari крайне неудачно, но затем последовал реванш в Бельгии, где Альборето выиграл, стартовав при этом с поул-позиции, а успех команды закрепил Рене Арну, финишировав третьим и показав лучший круг в гонке. Он же затем стал третьим в Сан-Марино, но затем подиумная серия Скудерии прервалась. Во Франции тот же Арну пришел к финишу четвертым, но на Гран-При Монако, остановленном в итоге раньше положенного срока из-за сильного дождя, никто из пилотов Ferrari всю отведенную дистанцию проехать не смог. В Монреале и Детройте произошло то же самое, а вот в Далласе в условиях чудовищной жары Арну стал вторым. Надо сказать, что до финиша тогда не добралось большинство машин. Асфальт от высокой температуры расползался, что сильно затрудняло пилотирование. Тот этап в итоге обрел статус временного, и в следующем году в календаре Чемпионата его уже не было.

     А дальше началась безраздельная гегемония пилотов McLaren. Лауда, вернувшийся в Формулу 1 в 1982-м после двухлетнего перерыва, в сезоне-1984 вспомнил былые годы и снова стал выигрывать гонку за гонкой. Он и Прост выиграли в общей сложности в том году 12 Гран-При из 16. Австриец с минимальным перевесом над своим напарником по команде стал трехкратным Чемпионом Мира, а вот Ferrari с огромным отставанием от McLaren заняла второе место в Кубке Конструкторов, а Альборето после неплохо проведенной завершающей фазы сезона смог подняться в личном зачете на четвертое итоговое место. Арну стал лишь шестым.

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Popularity: 1% [?]