ТОР новостей
Новый Ford Focus RS. Дополнено

Официально представить  Ford Focus RS нового поколения должны ...

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari (часть 13)

05.05.2014 | Нет комментариев | Автор: | Просмотров: 1,472

1981 – 1982 гг.

     По итогам Чемпионата 1980 г. Scuderia Ferrari заработала в общей сложности лишь 8 очков, 6 из которых на счету Жиля Вильнева. Команде ничего не оставалось, как объявить для себя сезон-1980 переходным и надеяться на то, что новая модель 126 СК окажется гораздо удачливее своей предшественницы.

100

Ferrari 126 CK

     Надо сказать, что свою первую машину с турбомотором Ferrari успела подготовить еще перед окончанием сезона-1980. Команда тогда даже хотела представить ее на всеобщее обозрение в Италии. 126 СК, ведомая Жилем Вильневым, провела там свободные заезды и неплохо выглядела в квалификации, но в самый последний момент в Скудерии решили не испытывать судьбу и завершить Чемпионат на 312 Т5.

     То, что новинка еще слишком сырая, и многие вопросы в ней еще остаются не до конца решенными, косвенно подтверждают муки выбора подходящего турбонагнетателя. Изначально рассматривалось два их варианта: фирм ККК и Comprex. В итоге после долгих испытаний машины в межсезонье Ferrari совершенно небезосновательно сделала ставку на надежность, и мотор получил турбину ККК. Такую же ставила на свои машины и Renault, но итальянцы в этом плане пошли своим путем, разместив нагнетатель между цилиндрами. В итоге у Форгьери получился принципиально новый шестицилиндровый V-образный мотор объемом 1500 см3 со 120-градусным углом развала цилиндров (отсюда и цифровое обозначение модели 126), выдающий мощность 550 л.с. в режиме гонки. Отличный показатель, если учитывать тот факт, что у турбомотора Renault было 540 л.с.

     Увы, но на этом прогрессивные внедрения Форгьери заканчиваются. В 126 СК как и прежде был использован давным-давно исчерпавший свой потенциал и морально устаревший кузов-полумонокок. По всей видимости, неудачный опыт 1973 года был еще слишком свеж, да и успехи 1979-го укрепили то мнение, что полумонокок еще актуален. А соперники к тому времени при производстве своих монококов начали уже применять композитные материалы, еще больше выигрывая при этом в общем весе конструкции. Форгьери же, следуя в этом плане старым традициям, при разработке 126 СК столкнулся с еще одной серьезной проблемой. Аэродинамика машины оставляла желать лучшего, и положительных сдвигов тут добиться не удалось. Таким образом, то преимущество в 10 л.с. итальянского турбомотора фактически терялось.

     Это упорное нежелание Форгьери конструировать машины с монококом в 1981 году команде обошлось тоже дорого. Результаты улучшились, но незначительно, и ни Вильнев, ни пришедший в команду из Ligier Дидье Пирони. Впрочем, об итогах того сезона чуть позже.

     1981 год начался для Формулы 1 с продолжавшихся неутихающих скандалов в руководящих рядах. Разногласия между главами FISA (нынешняя FIA) Балестром и FOCA (Ассоциация автоконструкторов Формулы 1) Экклстоуном зрели уже с давних времени, но своей точки кипения достигли к концу 1980 года. Балестр путем внесения изменений в действующий регламент намеревался запретить боковые юбки в нижней части кузова, помогающие создавать граунд-эффект. Экклстоун в ответ на это объявил о создании альтернативного Чемпионата, куда будут допущены команды-члены FOCA. Реакция FISA на это была незамедлительной, и Балестр заявил, что эти автогонки если и начнут проводиться, то автоматически станут незаконными. Противоборствующие стороны все никак не хотели идти на компромисс, сея в паддоке брод и шатание. Многочисленные спонсоры уже собирались прекращать свою деятельность в Формуле 1, а несколько ключевых телеканалов пригрозило прекратить трансляции гонок, если конфликт в скором времени не будет прекращен. Видя, что от Формулы 1 в скором времени останутся одни лишь воспоминания, в дело включился сам Энцо Феррари. Январь 1981-го стал ключевым месяцем в решении назревших разногласий. Балестр и Экклстоун приехали в Маранелло, где после продолжительных переговоров был подписан Договор Согласия, положивший начало именно того облика Формулы 1, который по своей сути имеет место быть и сейчас. Компромисс был найден, но в выигрыше все равно остался Экклстоун. Боковые юбки хоть и попали под запрет, но разрешалось использование жестких «шторок». Кроме этого, величина дорожного просвета машины в статичном состоянии не должна быть ниже 60 мм. Но все это – мелочи по сравнению с тем, что отныне сферы влияния FISA и FOCA четко разделились. Первая отвечала теперь за организационно-спортивные вопросы, а коммерческая составляющая Формулы 1, которая еще в семидесятых стала неотъемлемой ее частью, полностью перешла в ведение FOCA.

     Первая официальная гонка сезона-1981 состоялась в США на трассе Лонг-Бич и получилась для Скудерии безрадостной. Доминирование Williams, казалось, продолжится и в том году, но жесткую конкуренцию команде Фрэнка Уильямса уже с первого этапа навязал Нельсон Пике из Brabham. В Бразилии Вильнев и Пирони тоже остались не у дел, зато на итальянской Имоле канадец убедительно выиграл квалификацию. Казалось, на своей земле машина поедет как надо, но итог получился вопреки всем ожиданиям. Пирони финишировал пятым, а Вильнев лишь седьмым и снова не смог набрать очки.

      А меж тем Ferrari со своей 126 СК все продолжала и продолжала буксовать в первой фазе Чемпионата. Как выяснилось, машина имеет большие проблемы с надежностью, плюс ей сильно не хватает аэродинамики. В Бельгии из-за сходов фаворитов Вильневу удалось финишировать четвертым, но это никак не изменило уже сложившуюся расстановку сил. Вплоть до Гран-При Монако оба пилота Ferrari находились в низах личного зачета, но в Монте-Карло фортуна все-таки повернулась к Скудерии лицом. В квалификации Вильнев смог стать третьим. По ходу дистанции сначала сошел шедший впереди канадца Найджел Мэнселл на Lotus, а затем пополнить список выбывших было уготовано Нельсону Пике. Бразилец уверенно лидировал, но расположившийся на втором месте Алан Джонс не переставал оказывать на него давление. Все это привело к тому, что в одном из поворотов Пике дрогнул и разбил свой Brabham. Впрочем, пробившийся в лидеры Джонс тоже не смог удержаться на первой позиции. Williams австралийца начал испытывать проблемы с топливной системой, и действующий Чемпион Мира был вынужден совершить внеплановый визит в боксы. Джонс вернулся на трассу позади Вильнева, но шансов догнать канадца у него уже не осталось. Таким образом, Ferrari 126 СК одержала первую победу. Вторая последовала уже на следующем этапе в Испании, где Вильнев проявил чудеса стойкости и продемонстрировал все свое гоночное мастерство, так и не дав Лаффиту, Рейтеману, Уотсону и де Анжелису опередить себя. Француз попытался было атаковать Вильнева в последнем повороте перед клетчатым флагом, но алая машина все-таки финишировала впереди буквально на одно мгновение.

101

Жиль Вильнев на пути к победе в Гран-При Монако сезона-1981

     Увы, но уникальный талант Жиля Вильнева оказался не в силах противостоять скверной надежности машины. После двух необычайно сложных побед канадец пал жертвой череды сходов, отбросивших его в личном зачете далеко назад. Пирони по тем же причинам удавалось лишь эпизодически набирать очки, и сезон-1981 команда закончила только на пятом месте в Кубке Конструкторов, имея в активе 34 очка, 25 из которых заработал Вильнев (7 место в личном зачете).

     Таким образом, Скудерии пусть и удалось в 1981-м добиться прироста результатов, но он оказался неудовлетворительным, и команда смогла подняться в генеральной классификации только до уровня крепких середняков. Но к тому времени Коммендаторе уже имел в своем распоряжении ряд решений, призванных в сезоне-1982 как следует реабилитироваться. Сделав упор на перспективу, Феррари в 1981 году на помощь своему конструкторскому штабу приглашает британского специалиста Харви Постлтуэйта. К тому времени он уже успел заработать себе положительную репутацию, сконструировав в 1977 для команды Wolf машину WR01, принесшую Джоди Шектеру звание вице-чемпиона. Коммендаторе в Постлтуэйте видел человека, способного внедрить в алые машины прогрессивные технологии, в первую очередь монокок из композитных материалов, успешно зарекомендовавший себя на машинах McLaren.

     Придя в Ferrari, Постлтуэйт незамедлительно принялся за работу по созданию новой модели 126 С2.

102

Ferrari 126 C2

     Как и предполагалось, машина получила шасси типа монокок, выполненное из углепластика. Это сразу позволило добиться желаемого граунд-эффекта. Соответствующим образом была переработана аэродинамика машины, а к былой мощности двигателя удалось получить прибавку примерно в 30 л.с. Надо ли говорить, что все эти доработки и нововведения сразу же начали приносить свои плоды. По ходу сезона-1982 у Скудерии были все предпосылки для того, чтобы вчистую переиграть всех своих соперников, но судьба распорядилась иначе. Тот год считается едва ли не самым трагичным в истории Формулы 1. Пополнился список жертв, бушевало пламя новых скандалов – все это обусловило очередную обидную неудачу Ferrari, и никто перед стартом сезона даже догадываться не мог о том, во что же в итоге все это обернется. Но обо всем по порядку.

     Гран-При ЮАР и Бразилии прошли для Скудерии вхолостую. 126 С страдала от технических проблем, и поначалу казалось, что детище Постлтуэйта потерпит в сезоне-1982 оглушительное фиаско. Но затем ситуация для Ferrari начала постепенно улучшаться. На руку Скудерии оказался факт дисквалификации Нельсона Пике (Brabham) и Кейо Росберга (Williams) за не удовлетворяющие регламенту машины – у Вильнева и Пирони таким образом увеличивались шансы догнать лидеров, которые еще не успели уйти в большой отрыв. К этапу в США причины сходов 126 С на двух первых Гран-При были найдены и устранены – в Лонг-Бич Вильнев финишировал третьим. Но канадец был дисквалифицирован за не соответствующее регламенту заднее антикрыло. А дальше последовала гонка в Имоле, где произошло то, что послужило первопричиной всех бед и горестей, обрушившихся на Скудерию в 1982-м. Гонка для Ferrari в тот день складывалась лучше не придумать: Вильнев и Пирони уверенно лидировали – дело шло к победному дублю. Дубль состоялся, но первым к финишу пришел Пирони. Он, одурманенный жаждой победы, на финальном круге нарушил главный принцип команды не опережать лидирующего напарника и пошел в атаку.

103

Дидье Пирони, опередивший перед самым финишем своего партнера по команде, тогда еще вряд ли догадывался, чем это в итоге обернется

     Дружба между французом и канадцем вмиг трансформировалась в лютую вражду. Итогом ее стала гибель Жиля Вильнева во время квалификации Гран-При Бельгии. Пирони проехал лучший круг, но канадец всеми силами стремился склонить чашу весов на свою сторону и мчал по трассе во весь опор. В пылу борьбы Вильнев слишком поздно заметил медленно ехавший впереди March Йохена Масса. Произошло столкновение, и Ferrari канадца взмыла в воздух, на чудовищной скорости протаранив отбойник. От полученных травм пилот скончался, а выйти на гонку Ferrari отказалась.

104

Результат аварии Жиля Вильнева и Йохена Масса на квалификации Гран-При Бельгии сезона-1982. Канадец погиб

     Произошедшее в Бельгии деморализовало Пирони. Более того, честь своей команды французу теперь предстояло в одиночку – шансы на Кубок Конструкторов Скудерия имела только в том случае, если он поймает какой-то невероятный кураж и начнет выигрывать гонку за гонкой. Этого не произошло, но первенство в личном зачете было очень даже досягаемым. В сезоне-1982 явного фаворита не было, и кандидатов за место под солнцем организовалось предостаточно.

     Вся непредсказуемость дальнейшей борьбы ярко проявила себя на этапе в Монако. Гонка проходила тогда в дождевых условиях, и, конечно же, не обошлось без кутерьмы. Сначала поочередно лидировали Арну и Прост, но оба в конечном итоге сошли, не удержав свои машины на трассе. В лидеры вышел Риккардо Патрезе, который тоже быстро выбыл из головы пелотона, допустив ошибку при прохождении одного из поворотов. Когда до финиша оставалось всего-ничего, шедший первым Пирони и преследовавший его де Чезарис начали резко терять в скорости – в баках просто не осталось топлива. Победу одержал Патрезе, но француз и итальянец все же сохранили за собой финиш на подиуме.

     Пирони продолжил набирать очки в США, став там вторым. Он же после этой гонки расположился на втором месте в личном зачете, уступая только Уотсону из McLaren.

     Следующий этап, прошедший в Канаде на автодроме, который был накануне переименован в честь погибшего Жиля Вильнева, увы, пополнил список жертв еще одним именем. Риккардо Палетти, выступавший за небольшую команду Osella, сразу после старта не успел увернуться от стоящей впереди заглохшей Ferrari Дидье Пирони. В результате столкновения гонщика зажало в искореженном кокпите, и потребовалось слишком много времени на то, чтобы извлечь его оттуда. От полученных травм и выраженной кровопотери Палетти скончался.

105

Момент столкновения Риккардо Палетти с заглохшей машиной Дидье Пирони. Гран-При Канады. 1982 год

     Осечку в Канаде Пирони смог компенсировать в Голландии, выиграв этот этап. В Брэндс-Хэтч француз стал вторым и возглавил Чемпионат. Там же, кстати говоря, напарником Пирони стал еще один французский гонщик Патрик Тамбэ. Первая гонка за Ferrari для него получилась удачной и завершилась на третьем месте. Подиумная серия продолжилась для Ferrari и во Франции – на домашней трассе Пирони финишировал третьим. Но дальнейшие события круто изменили свой ход.

     Дидье Пирони приехал на немецкий этап лидером Чемпионата. Несмотря на то, что после трагедии, произошедшей в Бельгии, он пребывал не в лучшем настроении, последние гонки у француза удавались. Машина демонстрировала отличные надежность и скорость – все предпосылки для завоевания чемпионского титула у Пирони были. Но в гонке он столкнулся с Аленом Простом и получил сложные переломы обеих ног. Чемпионат для лидера Ferrari завершился, как, впрочем, завершилась гоночная карьера. Между тем Гран-При Германии выиграл Патрик Тамбэ – команда по сумме очков опередила McLaren в Кубке Конструкторов, но уже во второй раз за сезон осталась с одним гонщиком. Тамбэ в Австрии выступил неудачно, а швейцарский этап и вовсе был вынужден пропустить из-за проблем со здоровьем.

     Пропустив гонку в Дижоне, Скудерия выступила в Италии двумя машинами. На подмогу Тамбэ в команду на временной основе пришел Марио Андретти. В итоге француз приехал вторым, а Чемпион Мира 1978 года финишировал на третьем месте. Но на последнем этапе в США удача опять отвернулась от Ferrari. Вновь обострившиеся проблемы со спиной у Тамбэ привели к тому, что на североамериканском континенте честь команды защищал только Андретти. По итогам сезона-1982 Чемпионом Мира стал Кейо Росберг (Williams). Финн очень неровно выступил в том году, выиграл всего одну гонку, но из-за травмы Пирони смог нагнать француза и опередить на 5 очков. Слабым утешением для Ferrari стал Кубок Конструкторов.

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Popularity: 1% [?]