ТОР новостей
Новый Ford Focus RS. Дополнено

Официально представить  Ford Focus RS нового поколения должны ...

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari (часть 12)

25.04.2014 | Нет комментариев | Автор: | Просмотров: 1,527

1979 – 1980 гг.

     В Ferrari были озадачены наметившимися не совсем лицеприятными тенденциями к очередному спаду. Результаты говорили сами за себя, и конструкторский штаб вновь включился в активную работу. На тот момент было понятно, что консервативными методами и исчерпавшими себя разработками команду Чэпмена победить не удастся, поэтому Форгьери предпочел бить соперника его же оружием. Граунд-эффект, реализованный в Lotus 79 оказался слишком хорошим для того, чтобы его игнорировать. Но воплощать в жизнь эту технологию в Маранелло пришлось по-своему, ориентируясь на особенности своей машины. Добиться феноменального прироста прижимной силы в новой 312 Т4 Форгьери не удалось, но машина получилась конкурентоспособной по остальным параметрам. Свою посильную лепту в успешный для Ferrari сезон-1979 внес мощный оппозитный двигатель и правильно сделанный выбор команды в пользу резины Michelin.

60

Ferrari 312 T4

     Новый Чемпионат Ferrari начинала с обновленным составом гонщиков на прошлогодней 312 Т3. Команду покинул Карлос Рейтеман, а на его место пришел южноафриканец Джоди Шектер, наделавший много шума в 1977-м, ставший тогда вице-чемпионом под знаменами команды-дебютанта Wolf. Первые два этапа Шектер и Вильнев, не получив еще в свое распоряжение 312 Т4, вынуждены были отсиживаться в тени. Но уже в ЮАР пилоты Ferrari продемонстрировали все возможности новинки, оформив победный дубль. В США Вильнев и Шектер вновь оккупировали две верхние ступени пьедестала, причем канадец не только заработал Большой Шлем, но и стремительно вырвался в промежуточные лидеры Чемпионата.

61

Жиль Вильнев и Джоди Шектер празднуют победный дубль. Гран-При США. 1979 г.

     Впрочем, разделять и властвовать в 1979-м у Скудерии не получилось, поскольку ни Ligier, ни Lotus не собирались сдавать свои позиции. Ответный удар французская команда нанесла уже на следующем этапе в Испании, где победу одержал Патрик Депайе. Lotus же к тому времени представила доработанную модель «80», призванную еще более развить граунд-эффект. Новинка оказалась в итоге намного хуже 79-й модели, но в первой же гонке благодаря ей Андретти смог в Испании подняться на подиум.

     В Бельгии все события вновь были сведены к противоборству Ferrari и Ligier. Шектеру удалось в буквальном смысле вырвать победу из рук Лаффита и выйти в лидеры Чемпионата. А вот Вильневу не везло. После двух побед в ЮАР и США канадец по разным причинам не набирал очки и опустился в личном зачете на третью промежуточную позицию.

     Гран-При Монако меж тем оказался вновь триумфальным для Ferrari. Шектер в упорном противостоянии с Клеем Регаццони на Williams одержал верх и упрочил свое лидерство в личном зачете. Но дальше ход событий в сезоне-1979 пошел не без периодически возникающих неожиданностей. Французский этап прошел под диктовку пилотов Renault. Победа Жана-Пьера Жабуя стала предпосылкой начала новой эры в Формуле 1 – эры турбомоторов. Но катастрофическая надежность французских силовых агрегатов в конце 70-х многих отпугивала, и массовое использование таких двигателей началось несколькими годами позже. Тем не менее, во Франции вторым мог стать напарник Жабуя по команде Рене Арну, но в борьбу с последним вмешался Жиль Вильнев. То яростное противостояние канадца и француза вошло в историю как одно из самых зрелищных – настолько неуступчивыми оказались противоборствующие стороны. Зрители, затаив дыхание, наблюдали не столько за несущимся к победе Жабуем, сколько за парой Вильнев-Арну. Верх одержал пилот Ferrari, но француз после гонки не чувствовал себя расстроенным, заявив, что обогнал его именно тот, кто этого больше всего достоин.

     В Великобритании Скудерии не удалось разжиться большим количеством очков. Шектера это из седла не выбило, но причин волноваться у южноафриканца было достаточно. Несмотря на то, что соперники из Lotus и Ligier по ходу Чемпионата начали «буксовать» (новая машина Чэпмена оказалась провальной, а Депайе временно прекратил выступления за Ligier из-за травмы), их место тут же заняли пилоты Williams Алан Джонс и Клей Регаццони. Стремительный взлет австралийца и ветерана-швейцарца объяснялся просто: команде по ходу сезона удалось справиться с техническими проблемами, имевшими место на первых этапах – Williams из конюшни среднего звена начала стремительно прорываться в ряды претендентов на победы. Такой же серьезный потенциал демонстрировали французы из Renault, но их машинам все никак не удавалось избавиться от обидного прозвища «желтых чайников» за скверную надежность турбомотора. В Италии, кстати говоря, Жабуй и Арну снова обозначили свои претензии на победу, по итогам квалификации оккупировав первый стартовый ряд. Но в гонке оба, следуя сложившейся традиции, поочередно сошли, и вкушать все радости победы было уготовано Шектеру. Следом за ним финишировал Жиль Вильнев. Двоих пилотов Ferrari разделило буквально мгновение, но именно оно определило завершающую расстановку сил в Чемпионате. После этапа в Монце канадец уже не мог претендовать на титул. Как, впрочем, не мог уже претендовать никто из остальных. Джонс и Вильнев обменялись победами в Канаде и США, и это позволило канадцу сохранить за собой статус вице-чемпиона.

62

Джоди Шектер и Жиль Вильнев – триумфаторы Гран-При Италии сезона-1979. Южноафриканец этой своей победой обеспечил себе титул Чемпиона Мира.

     Забегая вперед, следует сказать, что после успехов Лауды и Шектера в 70-х для Скудерии наступили переломные 80-е, где на поверхность всплыли последствия всего того консерватизма, что команда пропагандировала на протяжении всей своей истории. Последствия эти полны драматизма, но именно они в конце концов побудили команду взяться за серьезную работу над всеми своими просчетами, которая в будущем дала свои плоды. Но ждать их итальянцам пришлось очень долго.

     На рубеже 70-х и 80-х в Ferrari, естественно, обо всем этом не догадывались. Впрочем, и тогда все там прекрасно понимали, что эра новых технологий уже ворвалась в Формулу 1, и идти в ногу со временем, подхватывая на лету новые перспективные веяния, – это уже не чья-то прихоть, а жизненная необходимость. Турбомоторы и граунд-эффект уже продемонстрировали всем свою мощь – оставалось лишь избавить машины от проблем с надежностью для того, чтобы они из посмешища превратились в несокрушимую силу.

     Мауро Форгьери еще в 1977 году вынашивал самые амбициозные и авантюрные планы насчет постройки абсолютно новой машины, которая могла бы сочетать в себе и граунд-эффект, и новый турбомотор собственной разработки. Опыт Lotus и Renault в этом отношении не давал ему покоя, однако эффективно реализовать все это на деле оказалось задачей исключительной сложности. Да, у Ferrari в 1979 году было преимущество над соперниками, и заключалось оно в мощном оппозитном двигателе и резине Michelin. Однако, как показали события сезона-1980, оба этих преимущества резко трансформировались в один огромный недостаток. Погоня за граунд-эффектом, которая в Ferrari началась еще на стадии разработки модели 312 Т4, у Форгьери увенчалась успехом далеко не полностью. Дополнительную прижимную силу получить удалось, но прибавка эта оказалась не столь значительной, как у многих других соперников. Всему виной оказался итальянский «оппозитник», который по габаритам был шире прославленного Ford DFV V8. Это не позволяло сделать кокпит таким узким, как в 79-й модели Lotus, что напрямую обусловило невозможность добиться такого граунд-эффекта, как того требовала ситуация. На те же грабли Форгьери наступил, разрабатывая новую модель Ferrari 312 Т5 для сезона-1980, поскольку турбомотор в этой машине не предусматривался за его тогда еще фактическим отсутствием. Его разработка уже велась, но на это потребовался почти весь 1980 год. Таким образом, увеличивать прижимную силу Форгьери пытался, используя только то, что в его арсенале уже имелось.

63

Ferrari 312 T5

     Но не только это обеспечило Скудерии сильную головную боль. Шинники из Michelin стали все активнее посматривать в сторону земляков из Renault – разработка покрышек велась теперь с первостепенным учетом особенностей машин именно этой команды. Естественно, это самым негативным образом повлияло на 312 Т5 – в сезоне-1980 Ferrari даже близко не смогла повторить свои успехи прошлого года. Более того, команда в Кубке Конструкторов заняла только десятое (!) место среди 11 команд, заявленных на Чемпионат. Такого унижения Коммендаторе, пожалуй, не испытывал еще никогда. Максимум, чего добился в новом сезоне действующий Чемпион Мира Джоди Шектер – шестое место в США; Жиль Вильнев лучше всего смог выступить в Бразилии, придя к финишу пятым. Все остальные этапы стали для пилотов Скудерии одним сплошным разочарованием. Апофеозом краха стал Гран-При Канады, где Шектер не смог пройти даже квалификационное сито. С горем пополам окончив сезон, южноафриканец объявил о завершении карьеры и на минорной ноте покинул Ferrari и Формулу 1.

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Popularity: 1% [?]