ТОР новостей
Новый Ford Focus RS. Дополнено

Официально представить  Ford Focus RS нового поколения должны ...

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari (часть 11)

08.04.2014 | Комментариев: 3 | Автор: | Просмотров: 1,774

1977 – 1978 гг.

     Коммендаторе исходом сезона-1976 остался страшно недоволен, несмотря на то, что его команда в том году объективно была лучшей. Кадровые перестановки в стане пилотов не заставили себя долго ждать: Регаццони указали на дверь, взяв на его место Карлоса Рейтемана из Brabham. Что же касается Лауды, то Феррари так и не смог простить ему упущенный в 1976-м чемпионский титул. Оправданием не стал даже факт героического возвращения австрийца уже через месяц после страшной аварии в Германии. Таким образом, взаимоотношения между Коммендаторе и Ники Лауды к началу сезона-1977 серьезно испортились. Дошло даже до того, что пришедший в Скудерию Рейтеман был позиционирован руководством команды как первый пилот.

   Машину 312 Т2 в Ferrari посчитали слишком успешной для того, чтобы в ней что-то еще подвергать модернизации. Такая самоуверенность уже возымела свои последствия в сезоне-1962, но на сей раз ситуация получилась несколько иной, и решение команды оставить все, как есть, оказалось верным.

     Новый Чемпионат стартовал в Аргентине, и Рейтеман к огромной радости переполненных трибун смог финишировать на подиуме позади Шектера на Wolf и Пасе на Brabham. Гонку в Бразилии аргентинский пилот Ferrari выиграл.

preview1(18)

Карлос Рейтеман на вершине подиума Гран-При Бразилии сезона-1977

     Лауда же расположился на третьей ступени пьедестала. Новый сезон для Ники начался неважно, но времени на исправление ситуации было еще предостаточно. На южноафриканском Гран-При он одержал победу, приехал вторым в США, но вынужден сойти в Испании. Тем не менее, Лауда к тому времени сравнялся по очкам со своим напарником и смог подняться на промежуточное третье место в общем зачете. Скудерия уверенно возглавляла таблицу Кубка Конструкторов.

     В Монако Лауда финишировал вторым, так и не сумев опередить Wolf Шектера. Южноафриканец после этого этапа продолжал сенсационно возглавлять Чемпионат, учитывая, что дебют его команды состоялся как раз-таки несколькими этапами ранее в Аргентине. Вторым Лауда приехал и в Бельгии, где не было равных шведскому пилоту Lotus Гуннару Нильссону. Таким образом, к середине сезона-1977 в личном зачете наметилась очень ожесточенная борьба за лидерство. Явного фаворита на сей раз не было, поэтому ситуация от этапа к этапу могла поменяться самым радикальным образом. В шведском Андерсторпе расстановка сил и вовсе получилась сенсационной. По ходу борьбы все лидирующие в личном зачете пилоты, за исключением Рейтемана, потерпели неудачу. Лауда и Шектер сошли, а Андретти, пролидировав большую часть дистанции, из-за ошибки откатился в конец зоны очков. Выиграл гонку пилот Ligier Жак Лаффит, а Рейтеман финишировал третьим.

     Неудачным для лидирующей группы гонщиков получился и французский этап, где Лауда стал только пятым, а Шектер и вовсе не смог набрать очков. Тем не менее, австриец смог возглавить Чемпионат, но все его оппоненты могли уже в следующей гонке перехватить инициативу. Действующий Чемпион Мира Хант первую фазу сезона-1977 провел из рук вон плохо, становясь жертвой технических проблем, преследовавших в том году McLaren. Но опускать руки было еще рано, тем более что британец на домашнем Гран-При наконец-таки смог выиграть. Вместе с тем, Лауда продолжал набирать очки, постепенно удаляясь от своих главных преследователей Андретти и Шектера. Австриец упрочил свое промежуточное лидерство победой в Германии (гонка прошла не на Нюрбургринге, а на трассе в Хоккенхайме) и вторым местом в Австрии.

600_db8b429db0

Ники Лауда – победитель Гран-При Германии сезона-1977 (рисунок)

     Победно-подиумная серия продолжилась для Лауды в Нидерландах и Италии, но всякий раз 312 Т2 имела все шансы быть битой революционной на тот момент «машиной-крылом» Чэпмена Lotus 78. Британская команда уже вовсю занималась приручением воздуха, внедрив уникальную технологию граунд-эффекта. Благодаря ей, потоки попадающего под специально спрофилированное днище воздуха распределялись таким образом, что кузов за счет создававшегося разрежения буквально присасывался к асфальту. Существенное увеличение прижимной силы позволяло гораздо быстрее проходить повороты, но в 1977 году технология граунд-эффекта Чэпмена была еще не до конца доработанной, и команду не переставали преследовать технические проблемы. Из-за них Андретти и Нильссон потеряли уйму очков, что, само собой, Лауде оказалось только на руку. К Гран-При США австриец смог оторваться от всех настолько, что шедший вторым в личном зачете Шектер претендовал на титул только теоретически, а Андретти и Рейтеман уже могли побороться только за вице-чемпионство. Несмотря на то, что Андретти и Шектер в США финишировали на подиуме позади набравшего ход Ханта, судьба титула была уже ясна. Лауда, придя четвертым, стал двукратным Чемпионом Мира досрочно. Когда это произошло, австриец огорошил всех новостью о своем уходе из Ferrari в Brabham, не дожидаясь окончания Чемпионата. Уже в середине сезона Коммендаторе дал Лауде ясно понять, что в 1978-м за Скудерию тому не выступать, и уход австрийца из Маранелло сразу после гонки в Уоткинс-Глен получился, мягко говоря, неспокойным.

     Рейтеман же, несмотря на то, что так и не смог опередить в личном зачете Шектера и Андретти, уже обеспечил себе место в Ferrari на следующий сезон. Его новым напарником стал канадец Жиль Вильнев, который в последующем станет кумиром миллионов болельщиков и войдет в число самых талантливых гонщиков Формулы 1.

villeneuve-g-face-b-web

Жиль Вильнев

     Но в конце 1977 года о нем мало еще кто говорил всерьез. Тем более, канадец начал свое восхождение с трагического инцидента в Японии. В результате столкновения его Ferrari с Tyrrell Ронни Петерсона двое зрителей погибли. Это происшествие, к слову говоря, стало в последствии причиной того, что Формула 1 целых 10 лет не приезжала на японские острова.

1977-Japanes-Grand-Prix

Результат столкновения Жиля Вильнева и Ронни Петерсона. Гран-При Японии. 1977 г.

     Так или иначе, по итогам сезона-1977 Scuderia Ferrari добавила в свою копилку еще один Кубок Конструкторов и первенство в личном зачете, даже несмотря на то, что новоиспеченный двукратный Чемпион Мира Лауда из-за разногласий с руководством команды поспешил уйти в Brabham.

     На подступах к сезону-1978 в Маранелло пришлось снова принимать ответные меры на возникшие будто из ниоткуда внешние обстоятельства. Выяснилось, что тогдашний для Ferrari поставщик шин Goodyear свою продукцию начал в большей степени адаптировать для машин Чэпмена, которые, в свою очередь, принципиальным образом отличались от таковых у Ferrari. Поняв, что на прежней резине высоких результатов достичь уже вряд ли получится, руководство Скудерии приняло решение наладить сотрудничество с французским Michelin. Как бы то ни было, но Форгьери вынужден был вносить в существующую машину ряд изменений. Для того, чтобы новая резина обеспечивала адекватное поведение болида на трассе, итальянский конструктор модернизировал его аэродинамику и подвеску. Кузов еще больше раздался вширь и «присел», передняя часть стала более продолговатой, а заднее антикрыло было приподнято. Так или иначе, а новую модель 312 Т3 все-таки имеет место называть переходной по той причине, что у Форгьери на тот момент были определенные соображения касательно внедрения граунд-эффекта и турбомотора (новое веяние, исходившее от команды Renault, дебютировавшей в 1977 году в Великобритании), но ничего из этого на машине образца 1978 года не оказалось.

3566

Ferrari 312 T3

     Новый сезон пилоты Скудерии начали на прошлогодней машине в ожидании того, пока новинка пройдет завершающую фазу испытаний. Та же ситуация была и у Lotus. Чэпмен не оставил идею доработки своей «машины-крыла», и новая модель 79 тоже должна была вскоре появиться. Но прошлогодние образцы тоже не сплоховали. Сначала победу в Аргентине праздновал Андретти на Lotus 78, но в Бразилии своему успеху радовался уже Рейтеман на Ferrari 312 T2. 312 Т3 дебютировала на третьем этапе Чемпионата, но первый блин получился комом – Петерсон на еще прошлогоднем Lotus поднялся на вершину подиума, в то время как пилоты Ferrari в полном составе оказались не у дел. Впрочем, в Скудерии горевали недолго. Рейтеман уже в США переигрывает всех своих соперников, но дальше события разворачиваются в ином ключе. На этапе в Бельгии состоялся дебют новой машины Lotus 79 с доработанной системой граунд-эффекта. Андретти в той гонке заткнул за пояс абсолютно всех, пролидировав с самого старта и убедительно довершив успешно начатое дело. Закрепил общий триумф англичан Ронни Петерсон, финишировавший следом и оставивший позади себя обоих пилотов Ferrari.

     То, что очередное творение гения Чэпмена снова оказалось блестящим, подтвердила гонка в Испании, где Андретти с Петерсоном снова отметились победным дублем, причем американец записал на свой счет Большой Шлем. Реабилитироваться Скудерии удалось в Брэндс-Хэтч, где Рейтеман не без труда одержал победу. События там разворачивались при отсутствии пилотов Lotus, которые быстро выбыли из гонки из-за технических проблем. Борьба за лидерство долго шла между Рейтеманом и Лаудой. Австриец на Brabham как мог пытался сбросить насевшую на корму машину Рейтемана, но аргентинец в тот уик-энд оказался быстрее, и, проведя результативную атаку, под занавес гонки он оказался впереди. Но дальше снова в дело включились Андретти и Петерсон. Швед и американец обменялись победами в Австрии и Нидерландах, причем в Зандвоорте Lotus снова оккупировала первые две ступени пьедестала. Чем меньше этапов оставалось до конца Чемпионата, тем больше становилось ясно: Ferrari в 1978-м уже не та, какой она была годом ранее. Более того, пилоты Lotus уже успели досрочно принести своей команде Кубок Конструкторов, а в Италии Андретти так же досрочно стал Чемпионом Мира. Увы, но этому предшествовали трагические события, когда в Монце сразу после старта произошел массовый завал. Больше всего в нем пострадал Петерсон. С переломами обеих ног гонщика доставили в ближайший госпиталь, где тот на следующий день скончался от массивной жировой эмболии.

     Пилотам Ferrari все же удалось завершить сезон с поднятой головой. Рейтеман одержал победу в США, а Вильнев стал первым на своей домашней трассе в Канаде.

ECE

Жиль Вильнев – победитель Гран-При Канады сезона-1978

     Эти два успеха позволили Скудерии опередить Brabham в борьбе за второе место в Кубке Конструкторов, а Рейтеман по итогам Чемпионата стал третьим, уступив Андретти и Петерсону.

История команд Формулы 1: Scuderia Ferrari

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Popularity: 1% [?]

  • Leksoid

    Лауда вернется потом в Макларен и выиграет еще один титул

  • http://www.drive2.ru/cars/volkswagen/jetta/jetta_ii/narkozist/ Narkozist

    Бежишь впереди паровоза))
    Об этом будет написано позже =)

  • Leksoid

    ну так тут статьи про ферку. вот я и подумал, что возможно инфы о Лауде больше не будет